産直でボウシュウボラ購入:11月30日(月)

皆さんこんにちは。南方熊楠記念館のチョボいちです。番所山の磯や北浜にはたくさんの貝殻が打ち上げられます。寒くなってきたので、タカラガイなど暖かい海の貝は、死んでしまうものもあり、小さい貝殻が多く見られます。12月9日まで、海岸で拾った貝殻をプレゼントしています。大きくて珍しいタガヤサンミナシなどは、プレゼントコーナーに置くとすぐに無くなります。休みの日に、田辺インターの近くの産直販売店に行ってきました。橙色の甘い温州蜜柑がたくさん並んでいます。早生、日南など数種類あり、生産者と生産地が書いてあるので、地元民にも楽しいです。レモンやライムもあります。お魚売り場で、ボウシュウボラの生きているのを購入しました。田辺湾産ホラ貝と書かれています。田辺湾内で漁網にかかったものでしょう。5分間沸騰塩水で茹でて、うすくスライスして、酢味噌でいただきました。茹でる前に金串を2本刺してから茹でると、蓋が密閉せずに取り出しやすいです。アワビより少し硬いですが、旨味が濃く、美味でした。内臓は有毒なので、もちろん食べません。貝殻は蓋つきでコレクションになります。


北浜で拾った貝殻やサンゴ

購入したボウシュウボラ

コレクターに必須の蓋付きです